terça-feira, 14 de maio de 2013


Consumo diário de frutas previne 



doenças comuns de outono e inverno


Com a chegada do frio, ficamos mais expostos às doenças respiratórias. 
O melhor remédio está nas prateleiras das feiras e dos supermercados.

Cristine GalisaPorto Alegre, RS
Comente agora
As frutas são ricas em vitaminas, fundamentais para reforçar a nossa saúde nesta época do ano. Elas aumentam nossa proteção contra vírus que causam gripes e resfriados. “Eu estudei a relação da dieta com as doenças respiratórias, asmas e alergias. A gente verificou a importância de uma dieta adequada na manutenção deste sistema imunológico. Quem ingere alimentação industrializada, muito pobre em alimentos naturais, tem tendência a desenvolver doenças respiratórias”, explica Aline Schneider, nutricionista.

Cada tipo de fruta tem uma função específica. A vitamina C está nos cítricos como a laranja, a bergamota e o kiwi. “A vitamina C é bem conhecida das pessoas, é o antioxidante que vai proporcionar às células de defesa a resistência e o combate às infecções. A gente precisa de 80 miligramas por dia,  que seria em torno de duas laranjas pequenas ou duas tangerinas pequenas para suprir a necessidade. Ela precisa ser ingerida diariamente, não adianta em um dia comer quatro laranjas e aí passar dois dias sem ingerir nada”, diz Aline.

Para reforçar as células de defesa é importante comer frutas ricas em betacaroteno. Neste grupo estão o mamão, o melão e a manga. “A gente deveria ingerir pelo menos oito a dez gramas de betacaroteno por dia, isso seria mais ou menos uma fatia grossa de mamão por dia”.

Se a luta é contra o envelhecimento, a uva e o mirtilo são ricos em substâncias que combatem os radicais livres e ainda ajudam a evitar inflamações, como as infecções respiratórias tão comuns nesta época. “O mirtilo vem sendo reconhecido como a fruta da longevidade, devido à altíssima capacidade antioxidante. Em torno de duas colheres de sopa por dia já supriria esta necessidade antioxidante diária do organismo. Ele pode ser consumido fruta por fruta e ainda ser preparado na forma de geleias, cremes, em bolos e tortas”.

As frutas secas também são importantes aliadas na proteção do sistema de defesas do organismo. A amêndoa, a castanha e o damasco suprem as nossas necessidades de vitamina E e Selênio, que juntos ajudam a combater os radicais livres. Só que neste caso, o consumo precisa ser moderado. “As frutas secas são ricas em gordura, que é o que acrescenta estas calorias a mais em relação as outras frutas. A quantidade adequada seria 30 gramas por dia, que equivale três castanhas grandes ou duas colheres de amêndoas, de nozes ou de castanhas por dia, seria quantidade recomendada adequada”.

A nutricionista lembra que o ideal é consumir a fruta porque nos sucos a gente não ingere as fibras. As fibras atuam na flora intestinal fazendo com que os nutrientes sejam absorvidos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

ALUNOS DO COLÉGIO MENINO JESUS

ALUNOS DO COLÉGIO MENINO JESUS

PRONUNCIAMENTO DE FREI AMILTON

PRONUNCIAMENTO DE FREI AMILTON

GLEIDSON MEDEIROS ENTREVISTA FREI AMILTON

GLEIDSON MEDEIROS ENTREVISTA FREI AMILTON

GARIS E FUNCIONÁRIOS DA PAROQUIA LIMPANDO O RIO SÃO FRANCISCO

GARIS E FUNCIONÁRIOS DA PAROQUIA LIMPANDO O RIO SÃO FRANCISCO